Das Rutz Restaurant in Berlin ist seit 2020 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet und damit eine bisher einzigartige Instanz unter den Gourmet-Adressen in der Hauptstadt. Nachdem das Rutz 2001 zunächst als Weinbar eröffnet wurde, gab es 2022 nach einer rund zweimonatigen, umfangreichen Renovierungsphase zum 21. Geburtstag des Restaurants eine sensationelle Wiederöffnung.
Die hochwertige Innenarchitektur wird mit einem harmonisch integrierten Beleuchtungskonzept hervorgehoben, welches individuelle Lichtatmosphären zu unterschiedlichen Anlässen für die Besucher ermöglicht.
Nachdem insbesondere die Küchenleistung und der Anspruch des Restaurants in den letzten Jahren dem ursprünglichen Ambiente entwachsen sind, wurde mit der Umgestaltung eine hochklassige Umgebung geschaffen. Hinsichtlich der Beleuchtung lag der Fokus auf einem Konzept mit höchster Qualität, um die Hochwertigkeit der Einrichtung, Materialien und Speisen gleichermaßen zu untermalen. Die Herausforderung lag dabei vor allem in dem eng getakteten Planungs- und Umsetzungszeitraum und der damit einhergehenden kurzfristigen Verfügbarkeit und Beschaffung der verplanten Leuchtenelemente.
Das Herzstück des Restaurants ist die sechs Meter hohe Vitrine, die sich als Schauregal fast monumental über zwei Stockwerke des Innenraums erstreckt. Individuell ausrichtbare Lichtpunkte sind unsichtbar in den vertikalen Kanten der Vitrine integriert und lassen die zahlreichen Zutaten in Einmachgläsern in ihrer Farbigkeit und Materialität erstrahlen. Durch den Einsatz von justierbaren Downlights, werden die Speisen durch gerichtetes und gebündeltes Licht angemessen präsentiert, während gleichzeitig für eine angenehme Zonierung des Raums in privater Lichtatmosphäre gesorgt wird.
Auch in den weiteren Bereichen des Restaurants kommen Downlights für die Grundbeleuchtung zum Einsatz und sind durch drei unterschiedliche Ausstrahlwinkel an die verschiedenen Raumhöhen und Nutzungsszenarien angepasst.
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